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というわけで今日のお題はこちら〜。
ええっと、先日会社の後輩からいただいた韓国海苔(最初に見た時はコーヒーか何かかと思いましたが;)。旧正月に実家に帰省したときにみんなにおみやげとして買ってきたものを頂いたのですが、自宅ではアルコールを飲まない自分の場合、おつまみとしてこれを食べるという選択肢は残念ながらない;。となるとなんかご飯系の食事を作って一緒に食べるのが吉なわけですが、はたと気づいたら自分が自宅で作る料理はパスタとかシチューとかグラタンとか、およそごはん+海苔で食べるようなメニューではないワナ;。おかげで激しく放置プレイしてたのですが、まあたまには和食系? ということでこんなメニューにしてみたり。
どんだけ作れば気が済むんだ、というツッコミはなしで;;。
ってかあいかわらず作る分量がわからず、気ままに作るとどう見ても数人分の料理を作っているワナ……orz。
まあ実際のところは筑前煮を数日に分けて食べるつもりだったものの、それ以外は全部たいらげてるのですが(ぉ)、やはり和食系なメニューだと海苔とかもつい進むというもの。でもって結論としては。
韓国海苔うまうま。
ってかご飯と一緒に食べる海苔としては、いわゆる通常の焼き海苔よりこっちの方がちょっとおいしいかも? という印象。焼き海苔だと、結局味がついていない → お醤油をつけるか、納豆や卵などと一緒に食する方向になりますが、韓国海苔ならお茶碗三倍はいけますみたいな感じ(笑)。おいしい頂き物でしたよ、ええ。
ところでどーでもいい話ですが、筑前煮はいわゆる冷凍パックを使って作ったのですが、上白糖がなくてグラニュー糖で作るハメになるワナ;。というか上白糖の備蓄がないのにグラニュー糖の備蓄があるのって……orz;;。
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