ゲームとかアニメとか雑学とかのごった煮メモ書きページ since 2000.12.10

最近のトピック

きょうのおやしょく

 っていうかおなか減った……;



 ……っていうか私はこんな夜中までいったい何を;。
 しかし青いものがないと親子丼も寂しいわけですが、冷凍備蓄できる青いものってなんかありますかねぇ?;

投稿者 まちばりあかね☆ : 2006/3/21 03:04 | 6.お料理

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://pasteltown.sakura.ne.jp/akane/games/blog/tt_tb.cgi/570


コメント

そんなときこそ冷凍食品の出番でありますよ、隊長。週末の4割引をうまく活用するのが吉かと。
http://www.google.co.jp/search?hl&eq;ja&q&eq;%E5%86%B7%E5%87%8D%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%80%80%E9%87%8E%E8%8F%9C&lr&eq;
ちなみに、普通に青ものを冷凍するとビタミンが飛ぶのでやめたほうがよいみたいですね。

投稿者 けろっちゃ : 2006年3月21日 09:57

ウチでは主にアスパラ、いんげん、ほうれん草、青ネギあたりを冷凍して使ってる。
市販の冷凍野菜は中国産かカナダ産がほとんどだからできれば使いたくないし
季節変動の激しい野菜を冷凍して使うのは当然の知恵

投稿者 LaughCat : 2006年3月22日 19:18

> ウチでは主にアスパラ、いんげん、ほうれん草、青ネギあたりを冷凍して使ってる。
> 市販の冷凍野菜は中国産かカナダ産がほとんどだからできれば使いたくないし
> 季節変動の激しい野菜を冷凍して使うのは当然の知恵

なるほど。ちなみにいくつか聞いてみたいのですが、

・保存期間ってどれぐらいですか?
・冷凍する前の下ゆで処理とか面倒ですが;、これは頑張るしかない? 一括大量処理?
・ラッピングするのも結構面倒ですが、ジッパー類とかで保存ですか?

西友の冷凍食品 4 割引だとこの手の冷凍野菜がシャレにならないぐらい安くなるのでついつい使ってしまうんですけどねー。確かに安全性としてはどうよ? というのはありますね。

投稿者 まちばりあかね☆ : 2006年3月24日 13:05

>保存期間ってどれぐらいですか?
安全性については確証ありませんが、長くても2ヶ月くらいで使い切ってます。
>冷凍する前の下ゆで処理とか面倒ですが
解凍後の料理法次第です。たとえばアスパラの場合、炒め物にするのなら予め茹でておきフライパンの上で解凍すればいいわけですが、スープなどにする場合は下ゆでしなくても解凍時に茹でてしまうわけですから
>ラッピングするのも結構面倒ですが、ジッパー類とかで保存ですか?
保存容器自体はジッパーバッグやタッパーでもかまいません。ただ、凍らせるときにくっついてしまうので、使い切り分量に分けておいた方が賢明です。

市販の冷凍品の場合いったん凍らせてから水につけて再び凍らせることで周りに氷の膜を作り乾燥や酸化を防ぐようになっていますが、急速冷凍を使っても家庭用の冷蔵庫ではちょっと難しいかも

投稿者 LaughCat : 2006年3月25日 01:28

おおお、めちゃめちゃ有益な情報、ありがとうございますっ^^。
なるほど、結構持つんですね。2 週間ぐらい持つと分かっただけでも全然違うというか。

しかし冷凍庫が狭く感じる今日この頃。
冷蔵庫の方はスカスカなので、容量を逆転させたいぐらいなんですが^^。

投稿者 まちばりあかね☆ : 2006年3月26日 14:52

コメントしてください




保存しますか? はいいいえ


< 2006年3月 >
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31