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某グルメ会の主催でありながらジャンクフードもかなり好きというよく分からない私ですが;、久しぶりに無性に吉野家に行きたくなって襲撃。いやホントに久しぶりだったんですが、びっくりするほどメニューが充実してますね。すでに 牛焼肉定食 みたいなものも提供されるようになっていたとはちょっとショック。もともと吉野屋はこの手のファーストフード店の中では味が良い方ですが、この辺の新規メニューの味も(値段を考えれば)悪くない感じ。
以前、「吉野家の経済学」 という本を紹介しましたが、この本には狂牛病(BSD)以前の吉野家の話しか書かれてなかったんですよね。で、BSD 以降はどうなったんだろう……とか思ってたんですが、実はすでに黒字化しているそうで、一日あたりの平均来客数も 500 人ぐらいまで回復してるんだとか。提供する商品を主力 4 商品に絞る MM4(メニューミックス4)とかいう戦略で営業黒字化を果たしたらしいです。
いやこれってちょっとびっくりする話ですね。敢えて牛丼を再開しない戦略を一環して取り続け、それでいながらこれだけの長期に渡る BSD 問題からきっちり回復しているとは。看板主力製品を失ってもなお復活するっていうのは、普通の企業ではなかなかないことなんじゃないかと。
いやはや、実際には現場での身を切るような仕事があってこその話だと思いますが、これからも B 級グルメのトップであり続けてほしいものです。
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